甬舟鐵路工可報告預計下半年批復

0 ljm ljm 來源: 現代金報

  昨日,記者在浙江省交通廳網站看到,備受矚目的甬(寧波)舟(山)鐵路工程建設有最新進展——《新建寧波至舟山鐵路勘察設計招標書》(下簡稱“招標書”)已經在網上發布,甬舟鐵路工可報告預計將在下半年批復。

  設計速度每小時250公里

  根據招標書顯示,寧波至舟山鐵路西起寧波東站,經寧波市鄞州區、北侖區,至舟山市金塘島、冊子島及本島,終于定海區白泉,線路全長77.006公里。項目總投資約305億元,靜態投資約276億元。

  該項目功能定位以旅游客流為主,兼顧城際客流。技術標準為設計速度每小時250公里的客運專線,開行跨線中長途動車組列車及舟山與寧波、杭州間的城際動車組列車,預留開行少量輕快貨物列車的條件。

  建設難度堪稱國內之最

  鐵路權威專家認為,甬舟鐵路是目前國內所有鐵路項目中難點工程最多、工程類別最復雜、每公里造價最高的項目,項目建設任務相當艱巨。

  甬舟鐵路跨越金塘水道采用公路、鐵路分建隧道方案,跨西堠門、桃夭門、富翅門采用公鐵兩用橋方案。就是說,未來的甬舟鐵路,其實是個公鐵兩用的通道——即包括新建甬舟鐵路和甬舟高速公路復線。從現有方案來看,甬舟鐵路和原有舟山大陸連島工程路徑不同,舟山大陸連島工程走的是甬江口西北岸的鎮海,甬舟鐵路走的是甬江口東南岸的北侖。

  金塘海底隧道將是國內設計長度最長、承受水壓最大的水下盾構隧道;主跨1488米的西堠門公鐵兩用橋是國內主跨跨度最長、基礎水深最深、首次采用斜拉懸索協作新結構體系的跨海橋梁。

聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
ljm

ljm

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

  • 瀏覽
  • 收藏
  • 點贊
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买