中國鐵道博物館東郊展館展出百余件鐵路老物件

0 jxy jxy 來源: 本站原創


96dda144ad3459823df86341501de1a9c9ef84e5.jpeg

                                            中國鐵道博物館 北京市文物局供圖

       中國鐵道博物館是中國鐵路唯一的國家級專業博物館。它的前身可追溯到1958年成立的鐵道部中央技術館,1978年成立了鐵道部科學技術館, 2003年更名為中國鐵道博物館。2009年中國鐵道博物館與北京鐵路博物館整合為如今的中國鐵道博物館。主要任務是負責鐵路文物、科研成果等展品的收藏、保管、陳列、展示及研究工作。同時還是鐵路及社會各界進行愛國主義宣傳教育和科學普及教育的基地。中國鐵道博物館有三個展館:正陽門展館、東郊展館、詹天佑紀念館。

09fa513d269759ee97f6081fee1293126f22dfaa.jpeg


                                             毛澤東號 北京市文物局供圖

       中國鐵道博物館東郊展館位于北京市朝陽區酒仙橋北路一號院北側,占地面積約6萬平方米,由機車車輛展廳和綜合展廳兩部分組成。機車車輛展廳面積16500平方米,可容納800~1000人同時參觀,主要展出了中國鐵路不同時期、不同類型及制式的機車車輛百余臺。綜合展廳3940平方米,其中多功能廳面積400平方米,有投影儀、音響等設備,最多可同時容納300人進行授課、手工制作等活動。室外展區面積33500平方米,設有老式站臺、鐵路線路、雨棚、機車車輛等展示項目,緊鄰中國鐵道科學研究院國家鐵道實驗中心,在館區內即可看到實驗高鐵列車運行。室內室外均設有公共廁所,方便觀眾使用。停車場車位260余個,滿足大眾需求。

c83d70cf3bc79f3d8775c170d8481d15708b29c3.jpeg


                                    圖14 SN型窄軌蒸汽機車 1929年美國制造 北京市文物局供圖

       多年來,中國鐵道博物館發揮自身資源優勢,依托豐富的文物藏品,創造性地開展多種形式的宣傳教育活動,年接待觀眾數十萬,是了解中國鐵路發展歷程、展示鐵路特色文化的亮麗窗口。先后被中國科協、鐵道部、北京市人民政府、北京市科委、北京市科協命名為“全國優秀科普教育基地”“鐵路愛國主義教育基地”“北京市愛國主義教育基地”“北京市科普教育基地”等光榮稱號。

f703738da9773912a2c27bc1a4f0561c347ae29c.jpeg


                                               ND4型-15號 內燃機車 北京市文物局供圖

       博物館日期間展覽活動

     《館藏精品文物展》

       此次展覽展出百余件鐵路老物件,展品中不乏年代久遠極富價值的歷史珍品,包括存量無幾的民國時期鐵路文件、書籍、鐵路職工的各種證件,建國初出版的《人民鐵道》等罕見之物,另外還有滇越鐵路使用的鋼枕,木質列車水牌,早期各鐵路單位用的鐵路肩章、制服、油壺等等,通過這些承載一代人記憶的鐵路老物件讓更多人了解中國鐵路百年發展變遷,關注中國鐵路發展變化和鐵路事業的飛速發展。

      《美麗中國 魅力鐵路——羅春曉攝影作品展》

       此次攝影展精選了著名鐵路攝影師羅春曉先生的近百幅中國鐵路風光作品,氛圍《中國鐵道風景線》和《魅力中國高鐵》兩個章節,通過影像對中國鐵路文化、鐵路科技成就等進行全方位展現,讓廣大觀眾在欣賞鐵路美景的同時,也能感受到中國鐵路深厚的歷史積淀和現代化的科技魅力。

      《中國速度 領跑世界——改革開放40年的中國鐵路》

        改革開放的40年,是國家飛速發展的40年,也是中國鐵路發生翻天覆地變化的40年,此次展覽以圖文形式記錄了改革開放40年來中國鐵路的發展變化,從“天塹”到“通途”、“追趕”到“領跑”、“走得了”到“走得好”、“仰視”到“引領”、“引進來”到“走出去”等方面生動展示了改革開放40年來中國鐵路的飛速進步、巨大成就及美好前景,是中國改革開放偉大成就的一個縮影。


聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
jxy

jxy

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买