把初心鏨刻在巴山的鋼軌上

0 jxy jxy 來源: 人民鐵道網

——記西安局集團公司安康工務段巴山線路車間巴山線路工區黨支部書記、工長王庭虎

■本報記者 唐 茹 本報通訊員 李 珂/文

王庭虎(右)嚴格按照技術標準檢查鋼軌接頭狀態。

王庭虎(左三)與工友們一起出工。 本報特約通訊員 關富成 攝

王庭虎檢查巴山站道岔幾何尺寸。

王庭虎(右一)與工友們更換傷損鋼軌。 關富成 攝

王庭虎(右二)向大學畢業生職工講解線路養護技巧。

王庭虎(右二)與工友們學標桿管理工作法。

王庭虎(右)檢查襄渝線黑水河鋼梁橋線路狀態。

  到今年,年過半百的巴山線路工區黨支部書記、工長王庭虎已在中國鐵路西安局集團有限公司安康工務段巴山線路車間工作生活了31年。他和一批批巴山養路工踐行“人民鐵路為人民”宗旨,傳承弘揚“巴山精神”,把襄渝鐵路全線一段最難養護的線路變成了安全“放心線”,使工區實現了41年安全無事故。

  王庭虎是安心山區的堅守者。參加工作的第二年,他就把戶口從地級市安康轉到了人口不足1000人的巴山鄉。他和工友們堅守精神高地、推動和諧共建,將每年一屆的巴山路地群眾運動會辦到了38屆,使大山里的“小奧運”越辦越精彩,成為巴山一張最響亮的名片。

  作為“兵頭將尾”,王庭虎發揮班組長作用,當好安全生產的捍衛者。他每天背著10多斤重的工具包,徒步往返24公里巡查線路,每月帶領工友們沿著線路測量軌距水平。在他書桌的玻璃板下,壓著“刻苦學習、練就本領”8個字。只有高中文化程度的他,天天身上揣著筆記本,記錄線路檢測數據,僅去年他就用完了16個本子。他提出的“工廠化”單元修、道岔養護四步法、大兵團移動式作業等養路方式,使新大巴山隧道創造了軌檢全優零處分的好成績。

  王庭虎是創新理念的先行者。作為工區黨支部書記,他積極運用“互聯網+黨建”等政治工作新方法,教育引領職工聽黨話、跟黨走、自覺做到強黨性、作表率、展作為。他們踐行的“巴山精神”被《求是》雜志譽為黨的建設優良傳統在國有企業的傳承和發揚光大。共青團陜西省委、西南交通大學等7個單位和高校先后將巴山工務車間確定為愛國主義教育和社會實踐基地。人民日報、中央廣播電視總臺等主流媒體先后刊發相關報道600多篇。

  秦巴山區是全國集中連片貧困地區之一,出身農家的王庭虎始終心系當地貧困群眾,當好精準扶貧的帶頭人。他以“扶智”為重點,倡導在工區成立“學雷鋒愛心小站”,組織職工義務給孩子們補課800多個小時,送去學習用品價值6500多元。在他的示范引領下,已有16名孩子完成大學學業,成為國家的有用之才。

  在王庭虎的帶領下,工區先后獲得全國安康杯競賽優勝班組、陜西省勞動競賽優秀班組、陜西省十大標桿班組等榮譽,連續7年榮獲西安局集團公司標桿自控型班組、先進黨支部等稱號。

  本版圖片除署名外均由李珂攝

聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
jxy

jxy

推薦語:

陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买