中老昆萬鐵路莫郎山隧道貫通 全長3457米

0 jxy jxy 來源: 中國新聞網

中老昆萬鐵路莫郎山隧道貫通全長3457米

    圖為莫郎山隧道貫通。中國鐵路昆明局集團供圖

  中新網昆明8月27日電(何思遠 顏文通 何增旺)記者27日從中國鐵路昆明局集團獲悉,當天中老昆(明)萬(象)鐵路玉溪至磨憨段3457米長的莫郎山隧道順利貫通,中老昆萬鐵路玉磨段建設取得新進展。

  正在建設中的中老昆萬鐵路是“一帶一路”倡議提出后,首條以中方為主投資建設、全線采用中國技術標準,使用中國設備并與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路,線路全長1000多公里。建成通車后,從中國昆明至老撾萬象有望實現夕發朝至。

圖為莫郎山隧道內部。中國鐵路昆明局集團供圖

圖為莫郎山隧道內部。中國鐵路昆明局集團供圖

  莫郎山隧道位于云南省元江縣境內,是中老昆萬鐵路玉磨段重點工程,隧道最大埋深約615米,地處哀牢山脈深處,屬傍山隧道,跨多個斷層帶,地質條件復雜。

  “因緊鄰水溫90攝氏度的‘熱海溫泉’,隧道內溫度達40攝氏度以上,施工環境十分艱苦,在隧道內作業施工,猶如‘蒸桑拿’,受高溫影響,機械和施工人員作業效率低,每向前掘進一米都異常艱難。”負責隧道建設的中鐵五局玉磨鐵路項目部總工葉勝說。

圖為莫郎山隧道。中國鐵路昆明局集團供圖

圖為莫郎山隧道。中國鐵路昆明局集團供圖

  自2016年開工建設以來,建設者面對突泥涌水、變形量大,特別是高溫地熱等多種困難,在不斷摸索中尋找差距、查找不足,精心組織施工,強化安全、質量標準,科學組織,精細管理,確保了隧道安全平穩推進,實現如期貫通。

聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买