卓碧全:我與鐵路42年

0 jxy jxy 來源: 貴州交通廣播

8月28日14時許,卓碧全整理了一下身上的鐵路制服,最后一次登上廣州開往貴陽的K841次列車。和往常一樣,他和同事有條不紊地進行著列車始發前的各項準備工作:檢查設備設施,清理車廂衛生,擦抹扶手和區間牌。之后,對著鏡子戴上帽子,精神飽滿地迎接旅客上車。

次日9時43分,當列車終到貴陽車站后,卓碧全跟著列車入庫。時值盛夏,貴陽外溫高達35度,此時,車廂里的體感溫度更是可想而知。在“桑拿房”般的車廂里,他要守車14個小時。早已渾身濕透的卓碧全每次巡視時都要逐一檢查車門和隱蔽部位是否有異常。

“我要站好最后一班崗,絕不因為自己要退休了而懈怠。”談及退休,卓碧全眼里滿是不舍,為了能多在崗位上待幾天,今年的年休假都沒請。

“師傅,請問現在還有稀飯嗎?”2010年5月的一天,一名乘務員問正在內臺切菜的卓碧全。“有的,請稍等一會,我給你加熱一下。”卓碧全趕忙停下手中的活,端起一碗稀飯朝微波爐走去。

1977年,18歲的卓碧全進入成都鐵路局貴陽生活段成為一名行車公寓的采購員。這是一個以接待沿線和路局外的乘務員為主的行車公寓。而卓碧全的工作就是為南來北往的乘務員提供可口的飯菜。

對于奔波在外的鐵路人來說,一日三餐的時間大多是不固定的,盡量滿足他們的需求,保證每名乘務員都能吃飽吃好,是卓碧全對工作最基本的要求。在卓碧全看來,一頓可口的飯菜,滿足的不僅僅是身體的需要,更是心靈上的慰藉。

十月,秋菜上市,此時,正是購買冬儲菜的最佳時機。一大早,卓碧全就騎著三輪車到貴陽最大的農貿市場采買。蘿卜、大白菜、大蔥,不一會兒功夫,一應時令蔬菜就裝滿了三輪車。第二天,卓碧全便開始著手腌制各種咸菜。

30多年的采購經驗,卓碧全總結了一套采購技巧,想要買到物美價廉的蔬菜,就要勤跑、勤問、勤計算、勤對比。閑暇之余,卓碧全會經常到市場了解行情,哪個市場的蔬菜新鮮,哪個市場的蔬菜便宜,卓碧全都了然于胸,為了買到質量又好價格又便宜的蔬菜,每天凌晨4點,卓碧全就騎著三輪車出門了。

怎樣才能讓大家吃飽而又不浪費,卓碧全向師傅請教,向乘務員咨詢,厚厚的筆記本上寫滿了他積累的經驗。每到用餐時間,卓碧全都會留心觀察乘務員的用餐情況,看看哪些菜大家喜歡吃,哪些菜是大家不喜歡吃的,他都會到餐桌前征求大家的意見。

為了讓每位乘務員都能在這里吃出家的味道,針對不同地區,飲食口味的不同,卓碧全會精心搭配食譜,變換不同的花樣品種供大家選擇。

這樣的日常,卓碧全一干就是38年。

2015年,由于工作上的調整,卓碧全成為了貴陽客運段的一名乘務員。

在42年的工作經歷中,卓碧全將滿腔熱情都投放到鐵路事業中,讓他不舍的是即將要褪去的那身鐵路制服和那不足四平米的乘務室,還有車班那一張張可愛而明媚的笑臉……

時光荏苒,初心不改,這是一名貴客人應有的本色,42年來,卓碧全立足崗位,履職盡責,把一生中最寶貴的時光奉獻給了鐵路……

本臺記者:林佳藝 通訊員 段淑苗、沈向全、陳雄 攝

聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买