朔黃鐵路擴容工程三黃段變電所送電完成

0 jxy jxy 來源: 中新社

1月9日,記者從中國中鐵電氣化局獲悉,朔州至黃驊港鐵路(下稱,朔黃鐵路)擴容改造工程三汲至黃驊港段變電所9日全部送電成功,標志著該區段所有變電所由原來的直接供電方式正式轉換為AT供電(即自耦變壓器供電)方式,為全線擴容提升運能奠定基礎。


朔黃鐵路全長598公里,于1999年建成,是當時中國國內投資與建設規模最大的并一次性建成雙線電氣化的合資鐵路,也是中國西煤東運的一大通道,在全國路網中占有重要地位。其擴容改造工程是中國第一個鐵路牽引網系統直供方式改AT供電方式的改造工程,三汲至黃驊港段擴容工程全長338公里,包含通信、電力、接觸網、變電、房建及給排水等專業施工。


據中國中鐵電氣化局朔黃項目負責人介紹,在施工過程中,項目部創新采用“既有線改造垂停天窗240分鐘雙線雙錨段承導同時更換”新工藝,極大節約了施工成本,加快了工程進度;創新運用27.5kV移動高壓室,滿足了牽引變電所過渡施工需求;在供電臂末端運用了CTQ接觸網故障智能切除裝置代替既有分區所,實現分區所退出運行條件下供電臂末端并聯供電,解決了從直供加回流供電方式轉換到AT供電方式的施工技術難題,確保了工程施工優質。


負責人表示,擴容工程完成之后,朔黃鐵路可以有效發揮其疏解作用,使國家能源集團鐵路單位銜接更加緊密,有效帶動包神、神朔、準池鐵路的貨物通過朔黃鐵路順利運輸抵達港口,實現朔黃“黃金通道”的運行最大化,為朔黃鐵路運能從2億噸提升到3億噸奠定堅實基礎。


聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买