杭紹臺鐵路新昌段首個隧道貫通

0 jxy jxy 來源: 浙江新聞

1月11日晚上,隨著最后一聲炮響,位于新昌縣城南鄉境內的杭紹臺鐵路毛羊嶺1號隧道順利貫通。在對貫通工作面進行排險支護后,1月12日上午10時,杭紹臺鐵路毛羊嶺1號隧道貫通儀式舉行,這是杭紹臺鐵路新昌段首個貫通的隧道,也是全線首個貫通的長隧道。


毛羊嶺1號隧道全長3147米,最大埋深約為182米,為單洞雙線隧道,屬于長隧道。該隧道穿行于丘陵區,地形起伏,沖溝較發育,工程地質條件總體較差。 “從2018年7月施工以來,項目部嚴把工程安全質量關,不斷優化施工方案,確保隧道如期貫通。”中鐵十八局杭紹臺鐵路項目部二分部總工程師王曉輝介紹,“為加快隧道掘進速度,項目部采取隧道進、出口兩個工區同時掘進,并每天組織150余名施工人員循環施工。”


“杭紹臺鐵路在新昌境內長度為28.48公里,橋隧比99.4%,總投資為44.4億元。”新昌縣鐵路工程建設指揮部相關負責人表示,截至目前,全省第一特長隧道——東茗隧道已掘進14700米、完成率80.6%,毛羊嶺2號隧道、九龍山隧道和左于江特大橋等子項目也按照計劃有序推進中。


據介紹,作為全國8個社會資本投資鐵路示范項目之一,杭紹臺鐵路是全國首條民營控股PPP高鐵項目,打造了中國鐵路建設改革創新的樣板。該項目建成后,新昌縣將告別無鐵路的歷史,實現新昌市民坐火車出行的夢想,也助推新昌更好融入杭州灣都市圈、加快長三角一體化步伐。


聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买