黔張常鐵路重慶段正式通車運營

0 jxy jxy 來源: 中鐵一局集團新運工程公司

89abb5bbgy1ga9w6wp6hdj20u0140wjc.jpg

1月11日,重慶市東南部的黔江站內彩旗飄搖,鑼鼓喧天。下午16時25分,伴隨著一聲汽笛長鳴,首列載滿旅客的D3897次列車緩緩從黔江站4道發出,標志著連接重慶、湖北、湖南三省的首條高鐵正式通車運營。


據悉,黔張常鐵路線路總長336公里,為國鐵I級雙線客貨共線鐵路,是我國“八縱八橫”高速鐵路網中渝(重慶)長(長沙)廈(廈門)主通道的一段。


公司主要承擔著該條鐵路T梁架設332孔,正線鋪軌43.178單線公里,鋪砟15萬方等施工任務,鋪架工程自2018年4月1日開工,2019年9月30日開始聯調聯試,1月11日全線正式通車運營。


自2018年進場以來,項目部面對該條鐵路線下制約因素繁多,施工地理位置偏遠,施工技術要求高等系列困難,班子成員凝心聚力,攻堅克難,牢固團結帶領廣大參建人員,夏戰高溫酷暑,冬搏高橋大霧,始終以“高標準、高效率、高品質、全方位”的方針政策開展各項工作。最終,在全體人員的共同努力下,管內鐵路工程建設順利通過各級驗收,不僅徹底打響了一局西南鋪架鐵軍的名號,更為該鐵路的如期開通運營提供了堅實保障,受到了業主及地方政府人民的廣泛好評。


黔張常鐵路起于重慶市黔江區,向東經湖北恩施土家族苗族自治州咸豐縣、來鳳縣,湖南湘西土家族苗族自治州龍山縣、張家界市桑植縣、永定區,終至常德市,全線共設黔江、咸豐、來鳳、龍山北、桑植、張家界西、牛車河、桃源、常德9座客運車站,動車組列車初期運營時速200公里。該條鐵路的建成通車,填補了渝、鄂、湘三省市交界地區鐵路網空白,進一步完善了我國中西部地區鐵路網結構,將極大便利沿線人民群眾出行,加快沿線旅游產業發展和礦產資源開發,對促進革命老區、少數民族地區經濟社會發展,加快實現脫貧攻堅目標,均具有十分重要的意義。


聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买