魯南高鐵菏蘭段首榀箱梁成功澆筑

0 jxy jxy 來源: 齊魯晚報

1月13日,中鐵十局建設者在菏澤市牡丹區何樓鎮成功澆筑魯南高鐵菏蘭段首榀箱梁,拉開了魯南高鐵菏蘭段箱梁預制的序幕。

據悉,首榀箱梁長32.6米,重820多噸,灌注混凝土316立方米。“該箱梁灌注耗時5個小時,為了克服冬季施工對梁體質量的影響,我們采用2座4T的鍋爐進行供汽,對砂石等原材料進行供暖加熱,對混凝土用水蒸汽加熱,確保混凝土出成品溫度在10℃以上;混凝土澆筑后,在箱梁養護過程中,利用自動測溫系統監測梁體溫度,根據實測溫度調整蒸汽量,以調節環境溫度,平衡箱梁內外溫差,防止混凝土表面裂紋產生。”梁場總工程師張聰介紹說。

據了解,菏澤南制梁場占地面積260畝,承擔了魯南高鐵菏蘭段670榀箱梁預制任務。該梁場隸屬中鐵十局四公司,為制梁專業化公司,其進入橋梁制造業起步于二十世紀八十年代,曾填補了我國先張梁生產的空白。在高鐵箱梁生產方面具積累了豐富的施工經驗,主要生產900噸箱梁及8米至32米各種T型梁。先后承擔了滬寧城際、滬杭、大西、張呼、石濟等多條高鐵線路的箱梁制作任務。四十余年來,已為我國鐵路生產了七千多孔箱梁及一萬多孔T梁。

據介紹,魯南高鐵東起青連鐵路日照西站,向西經臨沂、曲阜、濟寧、菏澤、蘭考,在蘭考南站接軌鄭徐客專,全長494公里,設計時速350公里,是國家“八縱八橫”高速鐵路網的重要連接通道。也是山東省有史以來建設里程最長、投資規模最大、建設條件最復雜、沿線人口最多的鐵路項目,對于促進山東省新舊動能轉換和沿線經濟社會持續健康發展具有重要意義。


聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买