春運前3日鄭州鐵路共發送旅客144萬人次

0 jxy jxy 來源: 河南日報

1月13日,記者從中國鐵路鄭州局集團有限公司獲悉,10日、11日、12日累計發送旅客144萬人次,較去年同期增長61%。12日當日發送旅客43.5萬人次,同比增長14.9萬人次,增幅52.1%。其中,鄭渝高鐵鄭襄段、鄭阜高鐵、京港高鐵商合段發送旅客14.7萬人次。

  根據鐵路總公司統計,目前旅客購買車票部分熱門方向為:鄭州、武漢、成都至廣州,西安、成都至上海,哈爾濱、長春至北京。熱門方向仍有少量余票,其他方向余票充足。春運前3天,省內客流總體相對平緩,以學生流和返程客流為主。春節后,學生流、務工流、探親流、旅游流將高度疊加。

  春運期間,鐵路各車站將根據每日客流情況增開人工售票窗口,延長售票時間,并不斷完善互聯網、電話等渠道的售票方式,積極引導旅客使用12306網站和“鐵路12306”手機APP購票,最大限度方便旅客購取車票。其中,鄭州東站首次在候車廳中央服務臺增設改簽功能,春運期間安排售票員為旅客提供快捷改簽服務,從而讓服務臺具備咨詢解答、醫療救助、投訴受理、重點旅客預約、快遞服務和快捷改簽等多種功能,真正實現了“一站式”多功能全方位服務。

  此外,記者從河南機場集團獲悉,春運自1月10日啟動后,鄭州機場客流量明顯上升,日均航班超過640架次;1月10日至12日,鄭州機場累計發送旅客25萬多人次,同比增長5.5%,平均每天超過8萬人次。

  今年春運,機場150名青年志愿者身穿紅馬甲,分布在各個崗位上,為旅客提供問詢、協助辦理值機和安檢手續等志愿服務。

  “值得一提的是,今年出行人群中,小朋友乘客明顯增多,他們或由家長陪同,或者組成團隊乘坐航班。”鄭州機場工作人員介紹,針對這一現象,機場各個保障部門全力以赴,密切配合,主動為他們提供保障服務:服務前置,提前安排專人、專車,保障他們安全出行;對到達的小旅客,工作人員在行李查詢環節就開始有序進行分流,并安排專檢通道,確保他們安全、有序乘機出行。(記者 宋敏 通訊員 張靜 曹楷)


聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买