成都東站“最強大腦”:每天“算”出25萬人次的平安歸途

0 jxy jxy 來源: 成都商報

  成都東站,西南地區最大的鐵路客運站之一,日均旅客發送量超過14.5萬人次,2020年春運預計單日發送旅客將突破25萬人次。

  28個強弱電井、150余個自動售取票機、2000多個監控網點、10萬余根電線……這是成都東站的“家當”。如何保障這些設備正常運行?如何保障每日25萬旅客在成都東站安全、有序完成乘車?這背后,離不開成都東站的“最強大腦”——成都東站綜控室。

  強不在外表

  普通辦公室,屏幕掛滿一面墻

  13日上午10時,成都商報-紅星新聞記者來到成都東站,而“最強大腦”位于一條不起眼的走廊盡頭,如果不是墻上掛著“綜控室”三個字,你很難注意到它。

  站在綜控室門口,這個僅僅20多平方米的房間便盡收眼底。有些泛黃的白色吊頂、稍顯陳舊的灰白色鐵皮桌子……而這里最大的獨特之處,便是兩排辦公桌正對著的墻面上,掛滿了24個電視大屏。

  “整個車站所有的監控畫面,都可在屏幕上顯示。但由于屏幕有限,一般就顯示這么多,需要時再調。”成都東站客運值班員袁文浩告訴記者,除此以外,所有檢票機、人臉識別設備、候車廳內顯示屏、站內廣播等,均可通過電腦對其進行監控。“別看辦公設備與其他單位的差不多,數量卻不一樣。負責客運值班的工作人員,每人有3臺電腦,并且兩人中間還有一臺公用電腦。”

  除此以外,客運值班員手上還有一張計劃作業情況表,每一趟列車進站出站信息,都被記在表上。同時,值班人員需在表上對檢票人員、時間,站臺接車人員、時間,出站口作業人員、時間等信息進行填寫。

  強在功能體系

  自動生成客運計劃,地震時立功

  五個人、幾臺對講機、幾臺電腦、幾十個監控屏,組成了成都東站的“最強大腦”。雖然整個辦公室設備簡單,人員也不多,但“最強大腦”,強在它的運作體系。

  舉一個例子:一列火車進站前,“最強大腦”對各個系統的運行時間已經安排好了,候車室內的大屏會顯示幾點到、是否正點等信息。當出現晚點時,大屏幕上會做出適當調整,檢票口的屏顯,也將在第一時間顯示。同時,幾點幾分開始第一遍播報檢票信息,也需系統確定。

  “每天凌晨3點,系統會自動生成第二天的客運計劃。”據袁文浩介紹,系統自動生成的客運計劃,包含了每天的廣播計劃、檢票計劃、屏顯信息等等。聽起來簡單,關鍵在于系統需確定在一定時間內,只有乘坐固定車次的人才能檢票進站,并且還需在開車前進行廣播。此外,系統有固定的客運計劃,當第二天客運計劃有改變時,客運值班員經過比對,將有變化的列車信息輸入系統中,系統將對各個檢票口固有的列車進站、系統播報時間等重新調整,進而形成第二天最終的客運計劃。

  難免有突發情況。

  “2017年的一天,廣元青川縣發生地震,當時車站已經幾乎擠爆了,這對于系統來說,就是最大的挑戰。”據袁文浩回憶,當時,受地震影響,各條線路都出現不同程度晚點,整個車站幾乎被擠爆了。綜控室通過監控看到情況后,第一時間便組織工作人員,不再讓人進入候車廳。同時,聯系各個站點,確定列車的運行情況,以及線路檢修情況、預計發車時間,第一時間將得到的信息通過廣播、屏顯發出。當列車集中到達時,將信息輸入系統,通過系統自動生成進站站臺、檢票口等信息。

  緊急關頭,“最強大腦”立了功。


聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
足球胜负彩怎么合买